Уход за жирными волосами, способы лечения жирной себореи головы.

Жирность волос — результат повышенного выделения сала сальными железами кожи головы.

Жирность волос — результат повышенного выделения сала сальными железами кожи головы, а также изменений в его химическом составе. Нарушение деятельности сальных желез могут быть связаны с заболеваниями нервной системы, гормональными расстройствами, приемом определенных лекарств, нерациональным питанием.

Какие наиболее частые ошибки мы допускаем при уходе за волосами:
* Мытье жесткой водой;
* Использование неправильно подобранных по типу кожи головы и волос средств по уходу;
* Частое и неправильно проводимое окрашивание волос (особенно в бытовых условиях);
* Химическая завивка без учета состояния волос;
* Необработанные специальными защитными средствами волосы в солярии и под прямыми солнечными лучами;
* Переохлаждение кожи головы в холодное время года;
* Неправильный режим питания и т.д.

При некоторых заболеваниях и неправильном уходе за волосами могут возникнуть нарушения в работе сальных желез кожи головы. Это может привести к сухости и шелушению или, наоборот, к сальности кожи и волос, усилению выпадения. На латыни «себо» означает «сало», поэтому такие изменения принято называть себорейными. Себорея у большинства людей сопровождается постепенно нарастающим выпадением волос и гибелью волосяных луковиц, причем восстановить их уже нет никакой возможности. Постепенно начинается облысение. К сожалению, многие не знают о такой особенности преждевременного выпадения волос на фоне себореи и начинают бороться с этой проблемой достаточно поздно, когда речь идет не о восстановлении, а о сохранении волос.

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

При жирных волосах прежде всего необходимо избавиться от ошибочного мнения, что частое мытье приносит вред волосам. Мыть волосы необходимо, тогда, когда это требуется, по мере загрязнения волос, НО! только шампунями для жирных волос. Также для мытья чрезмерно жирных волос рекомендуется употреблять и некоторые лечебные мыла: Дегтярное», «Борное», «Серное». В этом случае рекомендуем Вам после мытья ополоснуть волосы подкисленной водой. Для этого можно использовать сок 1 лимона на 1,5 литра воды, или 1-2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды, так как при жирной себорее отделяемое кожных желез часто имеет щелочную среду. Можно ополаскивать волосы хлебным квасом. Уменьшить жирность волос помогает и ополаскивание настоями из лечебных трав: мать-и-мачехи, крапивы, подорожника, зверобоя, дубовой коры.
В настоящее время практически все производители косметики по уходу за волосами выпускают готовые формы для всех типов волос и кожи головы. И выбор продукта зависит только от Ваших предпочтений и приверженности той или иной марке.

Добавить комментарий