Правда о кератиновом выпрямлении, содержащим формальдегид

Кератиновое выпрямление волос — процедура на основе препаратов, содержащих формальдегид, появившаяся около шести лет назад в Бразилии и быстро распространившаяся на американском и европейском рынках красоты. Мода на новый визуальный эффект оказалась бомбой замедленного действия.
Сегодня специалисты всего мира сходятся во мнении, что без формальдегида процедура кератинового выпрямления волос невозможна. Если продавец утверждает, что его продукт не содержит формальдегид и безопасен, – это ложь, которая сопровождает извлечение сверхприбыли. И производитель, и продавец прекрасно знают, что молекулы формальдегида обязательно возникнут в результате химических реакций при термической обработке волос.
Исследования показали, что работа со средствами, имеющими в составе формальдегид, может быть очень опасна для здоровья как клиента, так и самого парикмахера. Сейчас данные продукты и их использование запрещены в Бразилии, США, Канаде, Италии, Франции и Германии, Великобритании, Ирландии и многих других странах.

Как распознать опасность?
Доктор Бьянка Мария Пироччини (Клиника дерматологии при исследовательском институте г. Болонья) в интервью одной из национальных радиостанций ответила на вопрос: «Как распознать технологию выпрямления волос при помощи средства, содержащего формальдегид?».
«Каким бы ни было название «выпрямляющего» волосы продукта, распознать процедуру на основе формальдегида можно по одним и тем же действиям, выполняемым парикмахером: нанесение прядь за прядью и затем – обработка утюжком. Далее – строгая рекомендация не мыть волосы в течение 3-4 дней, избегать влажных помещений, не использовать заколки и резинки для волос.
Даже если после процедуры волосы становятся мягкими, блестящими и легко расчесываются, применение формальдегида разрушает химические связи, которые связывают между собой протеины волоса, волосы разрушаются, становятся более хрупкими и тусклыми».

Формальдегид – под контроль
Но почему тревога прозвучала только сейчас? «В Италии и в мире в целом ситуация «взорвалась» в 2010 году. Итальянские и европейские власти серьезно занимаются данной проблемой, – отмечает Фабио Франкина, президент Unipro (Ассоциация косметических компаний). – В Италии и многих других европейских странах дистрибьюторы уже изъяли опасную продукцию с рынка. Действия, которые предпринимаются сегодня, – это контроль рынка, индивидуализация продукции, не соответствующей нормативам по концентрации формальдегида, и изъятие ее из продажи».
Многих потребителей беспокоит, что некоторые производители могут заявлять на упаковке отсутствие формальдегида, а на деле в составе он есть. По словам Фабио Франкина, предприятия, ассоциированные с Unipro, однозначно не заявят ложную информацию на упаковке хотя бы потому, что подписывают этический кодекс. И если он будет нарушен, их имидж подвергнется ущербу, который невозможно оценить. Что касается контроля в остальных странах, то на их территории действуют нормы и системы проверок, установленные правительством.
«Проблема состоит в том, что в цепи, выводящей продукцию на рынок, оказалось слабое звено, которое позволило некоторым производителям и поставщикам обойти контролирующие органы и закон. В условиях глобального рынка всегда есть вероятность подобного. Нельзя исключать и то, что кто-то просто «позарился» на возможность заработать на продуктах, которые дают эффективный визуальный результат, хотя и не являются безопасными», – высказывает свое мнение о произошедшем Джон Кук, директор и производитель торговой марки Trichovedic Pty.
Хотелось бы обратить внимание парикмахеров и клиентов, делающих кератиновое выпрямление, и на другую важную особенность. Ни один из мировых лидеров по уходу за волосами (L’Oreal Professional (Франция), WELLA и Schwarzkopf Professional (Германия)) не предложил своим партнерам продукцию для выпрямления волос, содержащую формальдегид. Как же ведущие лаборатории «прозевали» модные тенденции и пропустили вперед компании, о которых раньше никто и не слышал? Почему никто из них не произвел подобного продукта?
Очень показательным можно считать высказывание Сандрин Мичард – представителя мирового лидера International Communications Director L’Oreal Professional Products Division:
«Отделение профессиональной продукции L’Oreal всегда ставит на первое место безопасность и здоровье парикмахеров и их клиентов. Сегодня мы занимаемся поиском технологических решений и производством продуктов для выпрямления волос, не содержащих формальдегид и формалин. Таким образом, мы заинтересованы в выпуске исключительно безопасных средств, дающих отличные результаты и комфорт как стилистам, так и их клиентам». «В свою очередь, парикмахер также должен гарантировать клиенту, что продукция, используемая в салоне, безопасна и соответствует требованиям действующего законодательства. А владельцы салонов должны гарантировать безопасность здоровью своих сотрудников».

Что такое формальдегид и чем он опасен?
Формальдегид, альдегид – бесцветный газ, едкий и вызывающий раздражение. Он негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров и центральную нервную систему.
Сегодня формальдегид находит свое применение в косметической индустрии в качестве консерванта, как в свободном состоянии, так и в комбинации с другими молекулами, которые в процессе гидролиза в состоянии выделять одну и более молекул формальдегида. В Европейском Союзе он классифицируется как канцероген третьего класса и считается потенциальным канцерогенным агентом.
Данное вещество широко применяется в производстве синтетической резины, клеев, растворителей, консервантов, дезинфицирующих и дезодорирующих средств, очистителей, косметики, тканей. Международное Агентство по исследованию раковых заболеваний (IRAC) с 2004 года классифицировала его как субстанцию, абсолютно канцерогенную для человека. В косметической продукции может использоваться в максимальной концентрации 0,2%, как предусмотрено Европейской Директивой по Косметическим средствам 76/768/СЕЕ. В Италии принята законом 713/86 в приложении V, первая часть № 5.
Зачастую, доверяя известному имени производителя и информации на этикетке, парикмахеры, проводящие процедуру кератинового выпрямления, даже не представляют всю степень риска, на который идут. Для мастера «общение» со средством, содержащим формальдегид, чревато различными проблемами: от раздражения кожи и проявления аллергических реакций до развития со временем лейкемии и карциномы носоглотки. Для их клиентов процедура может закончиться раздражением кожи, дыхательных путей, астматическими реакциями, повреждениями кожи головы с различной симптоматикой, в некоторых случаях сопряженной с выпадением волос.
Что должны знать парикмахеры и их клиенты

Сегодня специалисты европейского beauty-рынка, объединив усилия, стараются донести до парикмахеров и посетителей салонов красоты важную информацию об опасности использования распространенных технологий выпрямления волос и последствиях воздействия формальдегида.

«Тревога прозвучала в августе прошлого года, когда некоторые продавцы заявили о добровольном изъятии с ирландского рынка продукции для выпрямления волос, в которой было обнаружено высокое содержание свободного формальдегида (1,7%). Новость была распространена через Rapex, систему быстрого реагирования Института Европейской Комиссии, и вызвала цепную реакцию в других странах» (из публикаций профессионального журнала для парикмахеров Estetica).
Так, например, в конце сентября в Австралии Джон Кук, директор торговой марки Trichovedic Pty, осуществил добровольное изъятие из оборота линии для выпрямления волос HydroSpa Keratin Smoothing Treatment которая позиционировалась как не содержащая формальдегид. Свое решение он прокомментировал следующим образом: «После того как с ирландского рынка изъяли два продукта за высокое содержание формальдегида, я решил протестировать наше средство. Анализы показали, что уровень содержания формальдегида превышал допустимую законом норму, поэтому мы решили немедленно и добровольно изъять продукт с австралийского рынка. Дело в том, что формальдегид не присутствует в формуле самого продукта для выпрямления волос, его появление – это следствие взаимодействия других ингредиентов. Наш консультант и эксперт в токсикологии подтвердил эту гипотезу».
Сегодня специалисты всего мира сходятся во мнении, что без формальдегида процедура выпрямления волос невозможна. Разрешенное законом содержание формальдегида очень мало.
Президент Unipro (Ассоциация косметических компаний, Италия) Фабио Франкина так охарактеризовал сложившуюся ситуацию:
– Мы очень обеспокоены неожиданным поворотом событий и развитием ситуации, исход которой невозможно просчитать. Сегодня тревожная информация о средствах по выпрямлению волос, которые могут нанести серьезный вред здоровью парикмахера и клиента, распространяется через средства массовой информации, Интернет. Ведь зачастую сами парикмахеры не понимают степень риска.

Comments are closed.

 

САЛОН КРАСОТЫ :Paul Mitchell: Eduard Rublevsky:БИО-ЛАМИНИРОВАНИЕ: МАНИКЮР И ПЕДИКЮР (АППАРАТНЫЙ И КЛАССИЧЕСКИЙ) Продукты KERATIN COMPLEX Умные фразы про женщин : Кератин : 100 лучших женских стрижек 2018 ГОДА Мужские стрижки топ 50 2018 года: КЕРАПЛАСТИКА ВОЛОС: :КЕРАПЛАСТИКА ВОЛОС В САНКТ -ПЕТЕРБУРГЕ керапластики волос Кератиновое лечение фитоламинирование: ЖЕЛТИЗНА ВОЛОС :Невероятный 3D блеск и окрашивание ВОЛОС!:ГОРЯЧИЕ НОЖНИЦЫ::БИО-ЗАВИВКА ВОЛОС::РУБЛЕВСКИЙ ЭДУАРД::БИОЛАМИНИРОВАНИЕ : подарочные сертификаты : биоламинирование волос отзывы:: ОСВЕТЛЕНИЕ ВОЛОС :: МЕЛИРОВАНИЕ ВОЛОС ::ЦВЕТ ВОЛОС ПОМОГУТ ПОДОБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ СТИЛИСТЫ САЛОНА КРАСОТЫ ::Фито-ламинирование:купить пол митчелл: БРОНЗИРОВАНИЕ ВОЛОС РЕВОЛЮЦИЯ NEW -2018::ПОЛИРОЛЬ ДЛЯ БЛОНДИНОК::Био и термо ламинирование::ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ::БЛОНДИНКА::БЛОНДИНКИ:: ПРИЧЕСКА ::био ламинирование волос стоимость ::МОДА::СТИЛЬ :: ПАРИКМАХЕР ::МАНИКЮР ::КРАСОТА:: ЧИСТКА ЛИЦА ::ЗАВИВКА ::подарочные сертификаты::люкс::spa салон::визажист::био ламинирование волос ::биоламинирование волос цена 2018 2017:ТОП-СТИЛИСТ::РУБЛЕВКА LIVE::МОДА::ВКОНТАКТЕ ЭДУАРД РУБЛЕВСКИЙ::ЛУЧШИЕ СТИЛИСТЫ СПБ::прически и макияж::ЛУЧШИЙ САЛОН КРАСОТЫ 2010 года Eduard Rublevsky::волосы::лучший русский салон красоты::BIO-ГОРЯЧАЯ БРИТВА (NEW-2010)::BIO-ЗАВИВКА :: КОЛОРИРОВАНИЕ::МЕЛИРОВАНИЕ::БИОЛАМИНИРОВАНИЕ ::НОВИНКА 2011::МЫ ДЕЛАЕМ ПРЕКРАСНЫЕ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ ::Все лучшие салоны красоты Петербурга :: Салон красоты «Эдуард Рублевский» в Санкт-Петербурге (СПб):: СТРИЖКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ::ЭДУАРД РУБЛЕВСКИЙ 2018:: НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС ЛЕНТОЧНОЕ ::Bellapierre:: БИО-ВЫПРЯМЛЕНИЕ ВОЛОС::свадебные, прически ,СТИЛЬ 20-х : 30-Х ГОДОВ:: мода ,стрижки, маникюр, ПЕДИКЮР ::: фото, макияж, подарки, косметика, выпускные,НОВЫЙ ГОД 2018 И САЛОН КРАСОТЫ ГОТОВИТ ПОДАРКИ,НОВОГОДНЯЯ ПРОГРАММА 2018, ВЫПУСКНОЙ 2018,СТРИЖКИ 2018, УКЛАДКИ 2018, ЗВЕЗДЫ В САЛОНЕ КРАСОТЫ, СТИЛЬ И МОДА 2018:: НОВИНКИ В САЛОНЕ КРАСОТЫ:окрашивание волос «BROND» (brown + blond), или БРОНДИРОВАНИЕ ВОЛОС : ПРЕМИЯ