Почему волосы седеют?


Это один из наиболее часто встречающихся вопросов. В подавляющем большинстве случаев возраст и нарушение функционирования меланоцитов заставляют волосы седеть.

Процесс поседения начинается в глубине внешнего слоя кожи (эпидермиса) и постепенно добирается до ее внутреннего слоя (дермы). Каждый из 100 000 (или около того) волосков на человеческой голове зависит от волосяной луковицы, расположенной под волосяным мешком. Именно через волосяную луковицу проходят разнообразные химические субстанции, формирующие волос. Обычно эти вещества содержат кератин. В корнях волос и эпидермисе расположены миллионы меланоцитов (пигментных клеток, производящих белок). Они выделяют вещества, определяющие цвет волос и кожи.

В организме людей-альбиносов присутствует достаточное число меланоцитов, однако из-за генетического дефекта у них нет вещества, от которого зависит производство пигмента. У некоторых людей цвет теряет только небольшой участок кожи. Так появляются белые пятна или белые пряди волос.

Меланоциты дают цвет, “обрабатывая” волос в волосяном мешке. Постепенно волос растет в длину, и его цвет становится заметен глазу. Когда волос получает окрас благодаря действиям меланоцитов, этот цвет не может измениться. Пигментация не только затрагивает кератиновую составляющую волоса, но и проникает в более глубокие структуры. Вещество-пигмент, меланин, обладает двумя основными компонентами. От количества этих компонентов зависит, какой окрас приобретут волосы: темный, светлый или промежуточный оттенок.

В день в ходе естественного трения выпадает примерно 100 волос. С возрастом старые темные волосы исчезают, оставляя все большее число новых, уже седых. По мере того, как седые волосы начинают превалировать над остальными, седина увеличивается. Таким образом, седина – смесь оставшихся темных волос и новых, уже седых. Во многом седина предопределена генетически. Однако стресс и беспокойство также могут влиять на скорость, с которой человек седеет. Мужчины и женщины седеют по-разному. Женщины седеют чуть быстрее мужчин. К 25 годам преждевременная седина затрагивает примерно 25% всех людей. Первые седые волосы начинают появляться в 15 лет. По иронии судьбы, клетки, дающие цвет, часто ускоряют производство пигмента по мере нашего старения, поэтому иногда, незадолго до того, как пигментные клетки погибнут, волосы могут временно потемнеть.

Нарушение работы щитовидной железы – одна из самых распространенных причин преждевременного прекращения функционирования меланоцитов. Заболевания, воздействующие на гипофиз, снижают окраску волос, равно как и перебои в производстве гормонов в яичках или яичниках. Нарушить функционирование меланоцитов может диабет, а также сильное истощение. Преждевременное поседение связано и с возможным увеличением риска сердечных заболеваний. Некоторые свидетельства говорят о том, что в случае злокачественной анемии дефицит витамина В12 негативно отражается на функции меланоцитов и возникает седина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *