Все о выпрямления волос. История, возможности, преимущества и недостатки.

Выпрямление волос — одна из новинок, которую предлагают салоны. Казалось бы, волосы достаточно один раз разгладить, чтобы навсегда изменить привычный имидж. Однако наряду с эстетическими достоинствами, у этой процедуры есть и недостатки.

Выпрямление волос: страницы истории. Цвет, толщина и фактура наших волос определяются генетически. Так, если от рождения волосы вьются, то очень сложно впоследствии избавиться от надоедливых локонов. Ученые еще долго будут спорить о том, какие преимущества доставляют вьющиеся волосы в процессе естественного отбора.

Возможно, тайна завитков так и останется неразгаданной. Однако совершенно точно можно сказать, что столько же времени, сколько рождаются люди с вьющимися волосами, человечество находится в поиске эффективного выпрямителя кудрей .

Первые документированные попытки выпрямить волосы принадлежат химику и изобретателю Яну Гатгольду (Ian Gutgold). Он обогатил состав косметического лосьона смесью довольно агрессивных химических веществ. Такой «лосьон с сюрпризом» предполагалось наносить на непослушные волосы и корни. Хотя эффект получался потрясающим, на коже головы оставались химические ожоги, а волосы после процедуры начинали выпадать.

После неудачных экспериментов ученые надолго отложили попытки создания химического выпрямителя, зато вовсю занялись изучением тепловых эффектов. Так, в 1906 году Симон Монро (Simon Monroe) запатентовал подобие современных щипцов, правда, потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы щипцы подключили к электрической сети или к батарейке.

Исследователи не обошли стороной и арсенал тогдашних домохозяек, испробовав в качестве выпрямителей даже горячие утюги! В настоящее время выпрямление волос не составляет большого труда: достаточно знать, что конкретно вы хотите, чтобы салон красоты предложил вам на выбор несколько путей к смене имиджа.

Как действуют выпрямители волос? Наши волосы почти на 90% состоят из особого белка — кератина . Кератин имеет сложную структуру: его основу составляют простые «кирпичики» — аминокислоты . Когда они выстроены в цепочку, получается прямая нить. Аминокислоты в ней можно сравнить с цепочкой людей, которые взялись за руки.

Если же между аминокислотами образуется больше связей, чем «правая и левая рука», то цепочка неизбежно обретет причудливую форму — завиток. С химической точки зрения роль таких дополнительных сочленений играют водородные связи и дисульфидные мостики .

Конечно, необязательно представлять в деталях химические формулы, просто водородные и дисульфидные связи упоминаются в описании продуктов для выпрямления волос, поэтому полезно представлять их хотя бы в общих чертах. Как вы уже догадываетесь, выпрямители волос разрушают дополнительные связи между аминокислотами, возвращая их к состоянию простой, прямой цепочки.

Задумываясь о выпрямлении волос важно определиться, хотите вы временный или более-менее постоянный эффект? Если кудряшки не вписываются в идею лишь одного праздничного вечера, то для временного устранения ненужных локонов подойдут термические методы (то есть процедуры с использованием горячих утюгов, расчесок или щипцов). Если же вы ожидаете стойкий эффект, который будет радовать многие месяцы, то следует отдать предпочтение химическим выпрямителям.

Для тех, кто любит погорячее. Выпрямить волосы на короткое время можно с помощью воздействия высокой температуры. Вообще, даже горячий фен и большая круглая щетка в состоянии распрямить волосы, склонные к формированию кудрей.

Для этого достаточно намочить прическу, разделить волосы на несколько прядей, а затем, тщательно прочесывая их с помощью щетки, оттягивать от корней под струей горячего воздуха.

Правда, такая процедура неэффективна, если волосы жесткие, а кудри мелкие, в большом количестве. Для достаточно жестких, непослушных волос подойдет выпрямление волос с помощью горячих «утюжков». Они похожи на щипцы, которые сжимаются и под прессом нагревают волосы, выпрямляя их.

При выборе горячих приспособлений важно обращать внимание на материал, из которого они сделаны. Металлические щипцы и утюжки обжигают волосы, в то время как керамические действуют довольно мягко: тепло равномерно распределяется по поверхности приспособления и не обжигает стержни волос.

Как мы уже подчеркнули, термопроцедуры подходят для достижения временного эффекта, либо в том случае, если вы выпрямляете волосы редко, нерегулярно. Так волосяные стержни будут иметь достаточно времени, чтобы восстановить повреждения и выглядеть здоровыми. Правда, у термовыпрямления есть один значительный «минус»: стоит намочить прическу или просто выйти на улицу в слякотную, влажную погоду, как волосы неумолимо возвращаются к своему привычному, кудрявому состоянию.

Химические выпрямители, или красота требует жертв? В отличие от горячих способов выпрямления, процедуры с химическими веществами оставляют волосы прямыми на долгое время, пока пряди не отрастут на полную длину и не заменят выпрямленных предшественников. Современные торговые марки используют три основных химических выпрямителя.

Прежде всего, это гидроокись натрия . Такое вещество имеет щелочную, довольно агрессивную природу. Гидроокись натрия глубоко проникает в стержни волос, смягчает их, приводит к небольшому набуханию. В результате волосы выглядят более пышными, шелковистыми, а главное, становятся абсолютно прямыми. Хотя гидроокись натрия — это дешевый и эффективный выпрямитель, производители салонных продуктов избегают её в рецептурах именно из-за глубокого неблагоприятного воздействия на волосы.

Гидроксид гуанидина — менее агрессивный агент, его относят к нещелочным выпрямителям. Однако считается, что он высушивает волосы. Наконец, самый мягкий, но дорогостоящий выпрямитель — это тиогликолят аммония. Его можно встретить в составе высококачественных продуктов. Хотя действие тиогликолята аммония несравнимо более щадящее, чем других выпрямляющих веществ, применение даже самых мягких выпрямителей нарушает естественную структуру волос, а значит, подвергает их опасности.

Как? Где? Когда? Некоторые выпрямители предназначены для использования в домашних условиях, однако, если это ваш первый опыт выпрямления кудрей, то его лучше провести в салоне красоты.

После визуального осмотра специалист пообдерет продукт, мощности которого будет достаточно именно для ваших волос (их жесткости и склонности к формированию кудрей).

Кроме того, важно использовать не только выпрямители, но и сопутствующие косметические продукты, которые поддержат здоровье волос и помогут восстановить свойства после повреждения.

Так, многие салонные линии по уходу за волосами предлагают спреи и гели, которые защищают от воздействий высокой температуры: они буквально «запирают» влагу внутри волосяных стержней, сохраняя их блеск и упругость. Некоторые современные технологии позволяют использовать инфракрасное и ионизирующее излучение для сглаживания негативных последствий выпрямление волос.

Способы выпрямления волос

Наш любимый: перманентное долговременное выпрямление волос американской косметикой Keratin Complex by Coppola на 3-5 месяцев.

Наши волосы на 90% состоят из кератина (белок). Кудрявые волосы от природы более слабые, чем прямые. Они более пористые, т.к. в них изначально не очень плотные кератиновые связи, от того они собственно и завиваются (кучерявятся). Процесс ослабления кератиновых связей происходит также при перманентном воздействии на волосы — химическая завивка, окрашивание, осветление. При окрашивании и осветлении аммиак вместе с пигментом растворяет белок кератин.

 

Процедура кератинового выпрямления волос KERATIN COMPLEX smoothing therapy позволяет добиться эффекта гладких, блестящих, эластичных волос без вреда для здоровья как клиента, так и мастера. KERATIN COMPLEX восстанавливает волосы, наполняя их натуральным кератином, и проводится только в профессиональных салонах. Это связано со сложным технологическим процессом наполнения волоса кератином, а также применением сложных средств специально обученными мастерами. Для домашнего ухода KERATIN COMPLEX предлагает специальные продукты, которые позволяют защитить волосы от вредных воздействий окружающей среды и продлить эффект от процедуры.

Процедура кератинового выпрямления волос будет актуальной не только для обладательниц кудрявых и афроамериканских волос, но и для блондированных (вытравленных, осветленных) волос. Кератин натурального происхождения заполняет все пустоты внутри волоса, тем самым распрямляя его и делая эластичным и блестящим. В течении 72 часов после процедуры происходит полимеризация белка в волосе, что фиксирует внутреннюю «пружинку» в развернутом состоянии. Надолго. Еще раз — БЛОНДИНКАМ делать процедуру МОЖНО. Даже не натуральным. Более того, волосы после этой процедуры будут выглядеть как никогда здоровыми, даже если до этого их успели пережечь при осветлении.

Наверняка всем обладательницам поврежденных волос знакомы трудности с их расчесыванием: они очень сильно путаются, пушатся, ломаются. После применения кератинового лечения (выпрямления) волосы станут послушными, гладкими и приятными на ощупь. Но секущиеся кончики все-же лучше срезать.

Процедура подходит как женщинам, так и мужчинам. На выбор разные составы для европейских, афроамериканских и азиатских волос. Ингредиенты в них только натуральные: от натурального кератина до экстрактов экзотических растений и фруктов, произрастающих в субтропической Амазонке.

Период действия — 4-5 месяцев с момента нанесения при условии соответствующего ухода.

В 2010 году кератиновое выпрямление KERATIN COMPLEX получил награду как лучшая процедура разглаживания и выпрямления любых волос (Stylist Choice Awards 2010).

Второй вариант: Выпрямление волос косметикой Keratin Complex BlowOut Coppola на 1 месяц.

Процедура практически полностью аналогична выпрямлению на 5 месяцев, но используется другой, новый состав кератина. Технологически и технически процедура выполняется аналогично, но есть и небольшие отличия.

Общее время процедуры сокращено до 60-90 минут. Это достигается за счет меньшего времени выдержки состава.
Второй, часто наболее щекотливый момент — волосы можно мыть уже спустя 8 часов после процедуры, против 72 часов при выпрямлении волос на 5 месяцев.
И самое важное — стоимость процедуры выпрямления волос радикально снижена. Цены начинаются от 3000 рублей, при этом не стоит забывать, что это абсолютно безопасный для волос способ, в составе все так же нет вредных формальдегидов, производитель косметики — США.

Преимущества выпрямления волос косметикой KERATIN COMPLEX:
Содержит 42% натурального белка кератина (конкуренты типа бразильского выпрямления CocoChoco и MARCIA TEIXEIRA содержат только 8% кератина, а также производные формальдегида)
Не содержит формальдегида (забудьте про отвратительный запах при бразильском выпрямлении!).
Не является химическим процессом — не разрушает дисульфидные связи внутри волоса (когда эффект выпрямления будет уменьшаться, вы не останетесь с «убитыми» волосами).
Состав «Keratin Complex ST» состоит из жидкого кератина, альдегида и силикона.
Работает внутри кутикулы. Обволакивая волос, силикон создаёт эффект капсулы, что не даёт альдегиду переходить в газообразное состояние.
Убирает до 95% «мелкого беса» и пушистости на долгий срок (часто это бесит в 100 раз больше, чем просто локоны).
Эффект сохраняется в течение 3-5 месяцев при соответствующем уходе (специальные шампуни, плюс одна промежуточная салонная процедура ценой около 1500-2000р).
Предлагает средства для домашнего ухода. Не создаёт чётко выраженной демаркационной линии (линии между вашими родными, не обработанными волосами, отросшими у корней и выпрямленными волосами. Невероятно, но это так).
Повторное нанесение способствует дополнительному оздоровлению волос (рекомендуем тем, кто испортил волосы многократным акгессивным осветлением. Вы просто не узнаете свои волосы).
Предлагает специальный состав кератина для платиновых блондинок.
Даёт возможность создания различных эффектов на волосах (выпрямление, накручивание).
Сокращает время сушки волос в 2-3 раза. Укладки будут быстрыми как никогда (не верите? Зря! Летом, например, можно просто забыть о фене. Помыли, слегка вытерли и через 15 минут волосы сухие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *